Предназначенье человека

Михаил Гинзбург
Предназначенье человека –
творить добро, оставить след
разумной трезвостью желаний,
безумной жаждою побед
над неразгаданной вселенной,
над повседневностью тупой,
над вечным злом, над волей пленной,
над инстинктивностью слепой.

Предназначенье человека – любить,
блаженствуя – страдать.
Любить, глупея и  умнея.
Любить  - и детям передать
порыв души, тревогу сердца,
весь мир, что выстроил любя.
И приоткрыв в бессмертье дверцы,
уйти из самого себя.