Puella

Руслан Строинский
Есть девочка, в ней вы едва ли,
Найдёте богини черты,
Но в светлой, пускай и печали,
Нельзя не найти красоты.

Лицо, уложив на ладони,
По-детски прекрасна она,
Так в сумрачном небосклоне,
Восходит под вечер луна.

И стан её зыбкий и тонкий,
Задумчивой негой дарит,
Отыщешь лишь в грустном ребёнке,
Столь зачарованный вид.

А может, она о страдальце,
О мученике, иль святом,
Сплетая измученно пальцы,
Вздыхая, жалеет о нём.

Быть может, ей рыцарь прекрасный,
Пригрезился вдруг на коне,
Плюмаж его пышный и красный,
Мелькнул за туманом в окне.

А после, она неискусно,
В альбоме начнёт рисовать,
О чём ей тут было так грустно,
Что не было силы сказать.

И в каждом движенье, и взмахе –
Англицкого карандаша,
По белой, шершавой бумаге,
Её затанцует душа.

И вот из-под кружева линий,
Слегка неумелой рукой,
Выводит себя героиней,
Где ждёт её скромный герой…

Ах, всё это право – наивно,
И вряд ли улыбку сокрыть,
Но возраст её такой дивный,
Что я не могу не любить.

И даже касаясь запястья,
Её невесомой руки,
Я чувствую как моё счастье,
Целует мне нежно виски.

2007, 2013