Синдром одинокого моряка

Рип Ван Винкль
Я смотрю на водой переполненный трюм –
Слишком большая вышла пробоина.
Мне почти все равно, я мрачен, угрюм
И измучен донельзя этими воинами.

А пока не утоп – к черту все! – выпью ром,
Морской дьявол меня с удовольствием примет.
Жаль лишь, что стал мой союзник врагом,
Я не знал, что меня он так быстро покинет.

Лучше так умереть, чем протащат под килем!
Все равно после смерти все переиначат:
Мол, не выдержал я ни одной морской мили
И за свой слабый дух был я вздернут на мачте.

Смысла мне все равно никогда не постигнуть,
Хотя разум мой был без углов и без граней.
Быть может, я жил для того, чтоб погибнуть,
Собой накормив голодных пираний.