Случай в Пенякше

Родин Владимир
Деревенька стоит у опушки,
Где петляет река по лугам
И как шпили у елей верхушки
Наклонились к её берегам.

Здесь когда-то, весёлые дети,
В перерыве домашних забот,
Проверяли рыбацкие сети
И купались в зеркальности вод.

На полях колосилась пшеница,
А в тени нестареющих лип,
Первоцветом цвела медуница,
Где жил пасечник старый Антип.

Так стояла в веках деревенька,
Хоть и с виду казалась мала,
Но кормила себя помаленьку,
Да и городу хлеба дала.

Пролетели года чередою,
В перестройке, разрухе и лжи,
Заросли тут поля лебедою
И не сеют не проса, не ржи.

Приглянулась её первозданность,
Для угодий, охотничьих мест,
От высоких чинов в благодарность,
Получил дед Антип манифест.

Где указано было Антипу,-
Что здесь дом, на ничейной меже,
Нет бумаг на него и по СНиПу*,
Подлежит к отчужденью уже.

И рокочущий трактор под утро,
Раскатал его старенький дом,
Он стоял на коленях, как будто
Хоронил вновь, тут деда с отцом.





               *СНиП- строительные нормы и правила.

               (фото автора)