Былое и думы

Павел Савилов 2
               «По дороге зимней, скучной
               Тройка борзая бежит,
               Колокольчик однозвучно,
               Утомительно звенит.»
                А.С. Пушкин

Снегом поля, словно шубой, накрыты,
Ветер с них гонит мучнистую пыль
Мерно стучат по дороге копыта,
Да колокольчик звенит динь, динь,динь.

В небе медведица звёзды собрала,
Их увенчавши полярной звездой.
Тройка бежит по дороге устало
В мыслях я весь от свиданья с тобой.

Мог ли я думать в час нашей разлуки
Годы пройдут и в один зимний вечер
Буду я греть твои нежные руки
Ошеломлённый случайною встречей.

Слёзы окутали взор твой печальный,
Тонкие губы беззвучно дрожали.
И, прижимаясь кольцом обручальным.
Руки твои мои руки держали.

Чай остывал по стаканам разлитый
В зале клубилась табачная синь.
А за окном кони били копытами
Да колокольчик сипел динь, динь, динь

Пара часов пролетела минутой,
Дверь отворилась и в облаках пара
Блеск эполет замерцал перламутром-
Шёл адъютант «твоего» генерала.

Ты поднялась и тяжёлой походкой
Двинулась к выходу, голову свесив.
Где-то в углу, разогревшись от водки,
Пьяный купец был развязано весел.

Тут и меня к экипажу позвали
Новый ямщик облучок обживал,
Россыпью звёзды на небе сверкали
Взглядом печальным  тебя провожал.

Мимо полей, что снегами укрыты
И бесконечны, куда глаз не кинь,
Еду в кибитке, разлукой убитый
А колокольчик звенит динь, динь,динь.
                21.12.2012
Картина В. Маркова Тройка