Подобно полотну в волнистых складках!

Аддитив
753.     *     *     *
Подобно полотну в волнистых складках -
Река  бурлит, клокочущий поток
Подвижно бьётся в илистый песок,
Как хищный зверь в порывистых нападках:
Прыжок с захватом, ещё один рывок...

Раскачка - лодка на воде как поплавок:
Слегка сменяющий привычную осадку.
Так, отражая свод мгновеньем шатким,
Бушуя, катится материи бросок...

Возвратно, обратимо в свои круги, как чадо:
Светясь во тьме, заветное кольцо
Предоставляет бытие на радость,
Что кровь в сосудах и простое колесо
Вращается, без видимых накладок,
Пока в пути не восстаёт преграда,
Нередко - роковое как лассо!

Но и тогда неровен час в награду:
Прозрение, чтоб не потерять лицо!