Я помню вас, благие дни

Сергей Богомолов
...я помню вас, благие дни,
и вам, надеюсь, есть, что вспомнить.

К стеклу оконному приник,
смотрю, как отдыхает дворник
от постоянного труда
по наведенью марафета,
как лужу тянет коркой льда,
как тучи хмурятся,
и этот
в стандартном кухонном окне
осуществляемый перфоманс
опять напоминает мне
о чём-то, в будущем, знакомом :

сперва в вечернем мираже
хлеба становятся камнями,
затем поручики Киже
нисходят стройными рядами
с необозначенных границ
на покосившегося неба
войной пропаханный гранит,
затем,
гранитный хлеб отведав
и оценив, Киже войдут
во вкус - им нужно будет жёнам
и сыновьям создать уют :
переместить роддом и школу,
универсамы и вокзал
поближе к каменной святыне
- переместят. Построят вал
вокруг всего.
(затылок стынет,
не то что сердце, от такой
непробивной архитектуры)

И воцаряется покой.
Его покатые фигуры
отныне - зданий и мостов
атланты и кариатиды.
И каждый веровать готов
в успокоительное, вида
родным и прочим не подав,
когда оно не помогает.

Уйти, уйти скорей туда,
где на межи далёком крае
есть шанс сквозь камни прорасти...
Благие дни, часы, минуты,
вы - моё зёрнышко
в горсти,
которую не развернуть им.

07/03/2013