Увиделась мне женщина

Лауреаты Всм
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/zaslavskaya - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВСПОМНИМ О СТАРИКАХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Среди сюжетов переменчивых,
Разноязыкой глухоты
В метро увиделась мне женщина
С лицом музейной красоты.

Она сидела на скамеечке
С гитарой-сверстницей в руках,
На плечи, хрупкие по-девичьи,
Наброшен был цветастый прах.

В глазах,  нуждою обрисованных,
Не стыли слёзы напоказ,
И, никому не адресованный,
Звучал томительный романс.

А голос - дребезги хрустальные –
Был выше хворей и сует,
И стыдной плошки, где печальная
Застыла пригоршня монет.

Отгородясь от унижения,
Поверх голов стремился взгляд,
И пальцев сухоньких движения
Не попадали пенью в лад.

Нет-нет, не ради подаяния
(Не проживёшь на те гроши) –
Романс звучал  как  оправдание
Изголодавшейся души!

Но в отстраненной той певучести
Упрека не было толпе,
А только вызов смертной участи
И дань изведанной судьбе.
               
2012 г.