Часы

Лауреаты Всм
ВИТАЛИЙ КОПУСЬ - http://stihi.ru/avtor/vkopus - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВСПОМНИМ О СТАРИКАХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Войдите в дом, когда откроют ставни,
 Вот карточка солдата. Это сын.
 Он руку неестественно отставил,
 Выпячивая новые часы.

 В деревне - первый парень, кто с часами!
 И этот самый драгоценный груз
 Он, уходя на фронт,оставил маме:
 - Ты заводи, пока я не вернусь!-

 И мать заводит. Много лет заводит.
 Головка стёрлась. Цифры не видны.
 Часы идут, а сын всё не приходит,
 Как-будто жить не может без войны.

 Найдёт соседка повод немудрёный,
 Чтоб вечером зайти,- после шести,-
 И бодро спросит:
 -Как дела, Петровна?
 Часы, чай, не забыла завести?

 -Ну как забыть!? Тьфу, в глаз попала перцем!
 Знать, не добит последний охламон...-
 Пока в часах сыновье бьётся сердце,
 Жива надежда, что вернётся он.

 Когда душе пришлось уйти из тела,
 Последней волей на исходе сил
 Часы старушка завести успела,
 Чтоб сын её хоть на день пережил.

 1965, ред.2012 г.