Пожар на острове

Валентина Калёва
Как все беды, пришёл неожиданно
В этот знойный засохший июль,
Сколько жили, такого не видано -
Чтоб был  черным от копоти  тюль.
Что причиной – костер непотушенный
Иль осколок бутылки пивной?*
Не узнаем!..  Пожаром откушена
Четверть  острова, смог над рекой.
Без подмоги лесной авиации
Выгорают грибные места,
Белый мох, диких ягод «плантации» - 
Исчезает сама Красота!
Отстояли, спасли!..  На пожарище -
Серый пепел  и  черные  пни,
Это место похоже на кладбище,
И на мертвых  –  стволы-головни.
Двадцать лет пролетит – след останется,
Повзрослеет мой маленький  внук,
Я ему расскажу, как безжалостно
Можно все потерять в пять минут.
Как не думаем мы о последствиях,
Разжигая костер, -  весели!
И как часто повинны мы в бедствиях-
Черных ранах на теле Земли.

* Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.