5. La Serenissima

Кэтрин Пирс
Вечно прекрасная и молодая
В глуби небес отражаешься ты.
Я места другого не знаю,
Где воплощались бы в жизнь мечты.

Кружится вечность, дыханьем лаская
Маленький город, что на воде.
Сказка живёт и не умирает,
Радость не уступает беде.

Светлейшая! Твоё имя – как чудо,
Нежное, словно ночная звезда.
Город Венецию помнить я буду,
Обожать, мечтать и любить всегда.

Спят на волнах золотые гондолы,
Праздник окончен, потухли огни,
Блёстки осыпались, сняты все маски,
И не вернуть карнавальные дни.

Тихая музыка, будто свирель,
Птичкой летит по мосту Риальто.
В зеркале вод месяц апрель
Светом окутан la tua cantanta.

Это всё день, но приблизится вечер,
Тени приходят, проходит и сон.
Вечер и ночь – они бесконечны;
Вечер – он в ночь так слепо влюблён.

Здесь донны, казановы, куртизанки…
Ночь маски вернула и света огням.
Донны Феличе, Россетти, Бьянки
Чаши любви наполняют к краям.

Безумен, неистов тот танец ночи,
Слияние душ, полумесяцев, тел…
И карнавал бесконечность пророчит,
Чтоб чем больше видел, тем сильнее хотел.

С рассветом лазурь мрак прогоняет,
Цветы и маски плывут по воде…
Ночь уходит, но всем оставляет
Напоминание мускусом о себе.

И вновь дева – Венеция – сама нежность,
И бесконечность красоты.
И вечность отныне – давно не вечность,
Тонут в зелёных волнах цветы…

И длится сказка, пока длится время,
Венеция…Вдох – выдох…Зеркало из серебра.
В нём отражается город – фантазия,
В нём отражается чудо – страна.
                11.11.12г.