7. Вторая ударная. Власовцы 1942г

Галкин Юрий Анатольевич
Ночные окопы переднего края,
Ракетницы в небе потухла дуга,
Весь Волховский фронт –это передовая,
Здесь предан и брошен Отчизны слуга.

Под  шквальным огнем на врага наступая,
Потери огромные в людях неся,
Винтовку в руках от бессилья сжимая,
Шёл русский солдат, губы в кровь закуся.

Их сотнями бьют озверевшие немцы,
Нет, это не фронт, это бойня друзья,
Здесь  голод  такой, что не видел Освенцим,
И этот прорыв стал для них западня.

Вторая ударная «в клещи зажата»,
 Оставлена ставкой в лесах погибать,
В болотах трясёт лихорадка солдата, -
Кору вместо хлеба здесь стали жевать.

Обглоданы кости, и конские трупы,
И раненых валит в канаву санчасть,
В походном котле хомуты и тулупы,
У Власова только достаток и власть.

«В атаку людей без нужды поднимают,
Ведь всем очевидно: Любани не взять»:
«Помилуй Господь! Твой народ погибает,-
Приближена к Богу славянская рать».

Везде исхудавшие, жалкие люди!
Пристрелена с флангов врагом полоса,
Кто это поймёт? Кто по правде рассудит?
Кого проберёт по солдатам слеза?

«Мясной Бор», - для бегства, судьбы горловина,
Здесь будет последний прорыв и отпор,
Здесь ляжет костями бойцов половина,
И смоет их кровь генеральский позор.