4. Рождение гвардии1941г

Галкин Юрий Анатольевич
127 мотострелковой дивизии, моей "2-й Гвардейской Таманской".

Вперёд стрелки,- победа близко,
Чуть-чуть вперёд,- напор ещё,
Вперёд, вперёд,- а там зачистка,
Начдив промолвил горячо.

Медали всем кто не робеет,
Дожмите их на грани сил,-
Враг дрогнул, и солдат быстрее,
Рубеж огня переступил.

Противник сбит и опрокинут,
И ужас охватил его,
Теперь Манштейн хоть что предпримет,
Не остановит никого.

Адреналин во всё дыханье,
Победы первой торжество,
Гвардейской славы испытанье,
В бою под Ельней рождено.

Полки не вывести из боя,
Отдав приказ атаковать,
А уж кому, какая доля,
На бога только уповать.

Артиллерийские снаряды,-
Под сапогом напалм горит,
Звук отдаленной канонады,
Раскатом гаубиц накрыт.

Всё вперемежку на рассвете,
Земля, вода, огонь и газ,
И жизнь, и смерть по всей планете,
Тенями прячутся за нас.

Вдруг стихло всё, огонь прервался,
Взят штурмом первый « эшелон»,
И в чьём-то сердце разорвался,
Последний пущенный патрон.

И тишь спустилась гробовая,-
В буквальном смысле этих слов,-
Цена победы: смерть чужая,
На месте выживших стрелков...