Величие высоты

Вера Сухомлин
Я странная птица. Я трачу все время, чтоб лучше других летать. Меня никогда не поймет мое племя, что любит лишь есть и спать. Они восклицают: «Какой ты тощий! Зачем тебе высота? Поверь нам, гораздо милей и проще не думать о том, что там за синими далями океана, которого не объять,– скалистые горы, чужие страны и мир, что нам не понять. Нам – берег бы тихий и рыбки вкусной побольше да пожирней, летаем не быстро, но нам не грустно нисколько, и даже не мечтается больше – о чем мечтать-то? Плодиться, кормиться – вот и вся наша доля. Куда летать-то? И разве там кто-то ждет? Зачем же ты в воздухе снова пишешь нелепые виражи? Нам крылья даны для добычи пищи – она позволяет жить! Забудь эту дурь, возвращайся в стаю, подружку найди, женись…»

А я их не слушаю. Я – летаю. И в этом полете – жизнь.

Предельная скорость. Сжимаю крылья. Я – ветер. Я – тень. Я – мысль. Мне ведомы тайны, что боги скрыли от взглядов смотрящих вниз. Забыв о сомненьях, не помня страха, от смерти на волоске, поднявшись на несколько тысяч взмахов, отважно вхожу в пике. Пронзаю стрелою туман свистящий, вне правил, запретов вне, и голос свободы, так долго спящий, оркестром звучит во мне. И разве же могут с таким сравниться забавы на берегу? И разве смогу я теперь смириться с их Кодексом? Не смогу. Пускай я для них никуда не годный «романтик», «чудак», «дурак» – теперь я летаю куда угодно, ночной разрезая мрак безудержным, огненно-ярким светом горящей во мне мечты. Как древним заветам я верю в это величие высоты.

... Я голоден, болен, я изгнан из стаи, оставшийся не удел.

Но я их счастливее. Я – летаю. И небо мне – не предел.