О кошках

Ангелина Виноградова
Почему люди лучше, чем кошки?
Почему кошки хуже, чем люди?
Почему только тот, кто больше
Управлять судьбой меньшего будет?

Почему мы считаем их ниже?
Потому что они не умеют
Говорить и читать умных книжек?
Нужно было б, они б одолели

Гетте, Пушкина, Канта, Шекспира.
Но зачем чужие им мысли?
Кошки сами, без музы и лиры,
Могут лучше нашего мыслить.

Жизнь без войн, без власти, без бедствий –
Вот что выбрали мудрые кошки.
Научить бы полету их мысли
Всех людей на Земле, хоть немножко.