Однажды говорила бабка внучке...

Алевтина Маркова
Однажды говорила бабка внучке:
- Одно запомни, милая Катюшка,
Когда в душе льёт дождь, на сердце тучки,
Ты в храм иди, не жалуйся подружкам,
Свечу зажги и встань перед иконой,
В тот час наедине оставшись с Богом,
Незримо разгрузи души вагоны,
Проси, чтоб указал Господь дорогу...
В ярчайших красках жизнь текла, но вскоре
Вдруг стал печально-серым фон картины,
Душевный вальс звучал в сплошном миноре...
В ближайший храм вошла Екатерина...
В потухшем взоре слёз туманы плыли,
Но чей-то строгий шёпот слух царапнул:
- Всего лишь час назад здесь пол помыли,
Держи свечу ровней, чтоб воск не капнул.
- Ты в первый раз? Смотрю, дрожат вон руки... -
Другой раздался голос чуть погромче, -
Додумалась же ты напялить брюки!
Подальше отойди... гляди, как топчешь!
- А ты пред тем, как в храм войти, постилась?
Включился третий голос где-то справа.
 - Ты б, девушка, креститься научилась,
Вхожденье в храм - не прихоть, не забава.
- Купи "Молитвослов" в церковной лавке
И книги о религии в придачу,
И Библию найди на том прилавке...
Освоишь - приходи! Чего ж ты плачешь?!
~~~
- О чём, дитя, ты плачешь - Мною знамо, -
Вдруг Лик Христа склонился над Катюшей, -
Слезой не омывай ступени храма,
Стук сердца Моего в себе лишь слушай.
Христос, к груди Катюшу прижимая,
Ей волосы рукой своей поправил...
- Меня давно уж в храмы не пускают,
Я, как и ты, не знаю здешних правил...