На сельском кладбище. Быль

Виктор Кузьмич Лисенков
Не оказалось рядом друга.
Погиб неглупый человек.
Из заколдованного круга
Он совершить не смог побег.

Круг заколдованный, порочный
Сужался долго до петли.
И затянулся...Кучно, срочно
К нему приятели пришли,

За счёт казны похоронили,
Обряд чин-чином соблюли,
Скупой слезы не обронили
И кучно, срочно все ушли.

Ушли? Бежали без оглядки
В свои отделы и дела
Руководить, судить, брать  взятки,
Не выходя  из-за стола.

Сюда, за сельскую церквушку,
В кладбищенскую тишину,
Ведёт тропа лишь мать-старушку,
Да долг спознавшую жену,

Да ту, души его опору,
Которой руки целовал,
Что оплошала так  в ту пору,
В лихой его девятый вал,

Когда один во тьме запоя,
Срываясь в боль усталых жил,
Он горько проклял время злое,
И всё,чем в жадной злости жил.

Я знал его.К моей могиле
Он не зашёл бы никогда.
Мы разным идолам служили
"В те, баснословные года..."

      1982 г.

Сборник стихов «Сердца окоём», 2008 г.