Нашёптывать брось о счастливом

Татьяна Бирченко
***
Нашёптывать брось о счастливом, о завтрашнем,
(кому?! – реалистка с утра и до самой полуночи),
ты строишь планы воинственно и размашисто,
почувствуй – опасно, не стоит шутить с Фортуною.

Накличешь тако-о-е – я Элли, маленькая и слабая,
и мне не под силу кресты* из почвы выращивать
и слушать на Радуницу лихие мелодийки лабухов,
(не только соседский Казюкас играет заманчиво).

Коснёшься рукой стволов зелёного бархата:
успели обстричь тополя направления минского,
открыв панораму… а взглянешь в 'окошко косящато', –
страна зарастает, словно Канал Огинского.

Михал Клеофас, полонез не танцуют парочки,
когда ещё будут бульвары-дорожки замощены,
рассчитывать – плитку доставят… разве что с на'рочным,
и то под вопросом. Вот рощи – рощи хорошие.

Такая простая, накатанная обыденность,
всего и осталось, что цокать и дзекать по-здешнему.
А как там оно повернётся дальше, увидеть бы…
…"Прощание с Родиной", тихой, любимою, вешнею.

__________________________
*кресты – Туровские каменные кресты растут прямо из земли, реально увеличиваясь в размерах. Более того, они обладают чудодейственными силами, способными исцелять больных.
В 1997 году из земли вышла верхняя часть креста и показалось одно крылышко, в 2001-м на свет появилось второе. И самое удивительное, что крест рос не только вверх, но и вширь: если в 2004 году длина крыльев составляла 28 сантиметров, то в 2007-м — уже 34. В одну из зим с крестом начали происходить необъяснимые явления: в сильный мороз он оставался теплым, а вокруг, в радиусе 3,5 метра, стояли лужи. Потом — новое чудо: на святыне проступило очертание распятия. На скромное Борисоглебское кладбище в Турове начали приезжать не только из всей Беларуси, но и из соседних стран.


Иллюстрация – Туровский крест, который растёт в длину и в ширину. Фото из Инета.

Отклик на "Нашепчешь – накличешь такое" Сергей Пагын.


От ВЕДУЩЕГО КОНКУРСА СЕРГЕЯ АЛМАЗОВА – приз в размере 500 стихобаллов. Конкурс "А за окном…" http://www.stihi.ru/2016/01/09/10682. Страна Алых Парусов.