Баллада о фрегате Фелицата

Марина Калмыкова
                светлой памяти Александра Грина


Солнца шар сквозь туман - как сквозь слёзы улыбка ребёнка,
Шкодит ветер по палубе - юнга нахальный босой,
Он гуляет в снастях, он смеётся  заливисто-тонко,
Слыша вантов фальцет и густые басы парусов.

Утро в Лиссе. Какое пронзительно-чистое утро!
А в проливе Кассет - даже воздух от бурь голубой.
Знать, пора причесать буйным волнам лохматые кудри!
С нами нынче Надежда, Удача, и Бог, и Битт Бой!

Эй, Битт Бой, о тебе в припортовых тавернах судачат,
По всему побережью - любые возьми города -
Говорят, что когда ты родился, в созвездьи Удачи
Загорелась огромная, просто вполнеба, звезда!

А ещё  говорят (а молва никогда не обманет)
Что Фортуна сама тебя в лоб целовала, любя!
Эй, Битт Бой, расскажи - каково быть живым талисманом?
С суеверным восторгом команда глядит на тебя.

Увести корабли от беды - как тебе удаётся?
Как пройти удаётся меж граней любых и границ?
Эй, Битт Бой, ты учёл - "Фелицата" назад не вернётся?
Но, позволь, как же Режи - твоя Королева Ресниц?

Что ж ты так побледнел, покачнулся, как будто бы пьяный?
И - солёные брызги в глазах, на висках, над губой?
Эй, подобная слабость совсем не к лицу мореману!
И тебе ли?.... Тебе ли?... Ведь ты же счастливчик, Битт Бой!

Ночью морю и небу в объятьях не терпится слиться,
Ведь любые объятья - от жгучей тоски антидот.
Звёзды - сверху и звёзды - внизу... Не заметив границы,
Наш фрегат по волнам-облакам прямо в небо уйдёт.



P.S......И однажды покажется: ты, свою жизнь проворонив,
Потерял что-то важное в хламе  житейских забот.
Вот тогда-то припомни: в созвездии Южной Короны,
Осеняема Южным Крестом, "Фелицата" плывёт.

И звезда упадёт из созвездия Райская Птица,
И захлопает парус, тебе подставляя крыло,
И приснится Битт Бой. Как он часто научится сниться!
Кто б ещё объяснил, что бы всё это значить могло.....

...Чтоб надеялось, верилось, пелось, любилось, везло!