В отшельники! К пескам и паукам...

Эрлинде
В отшельники! К пескам и паукам!
Необходимость, долг? Да полно вам,
Кто в наше время думает об этом!
Послушайте: чей это голос там -
"Нет мне единомышленника в споре,
Мой вздох - один мой собеседник в горе.
Я плачу молча. Что ж, иль покорюсь,
Иль уплыву и скроюсь в этом море."*
Конечно, покорится. Что за диво?
Привычная вполне альтернатива.
Кто слёзы крокодиловы не лил
Над трупиком подобного порыва?
Мне кажется - где в клочьях пустоты
Благоухают яркие кусты -
Оттуда раздаётся этот шёпот,
Внушая отказаться от мечты:
"В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился,-
Всмотрись-ка лучше,- враг перед тобой."*
Быть может. Ну, так что же? Мы умны.
Не ждёт нас ужас плахи и тюрьмы.
В любви и в жизни не свершить ошибки
Тому, кто так бездействует, как мы...

        *четверостишия в кавычках - рубаи Омара Хайяма