Лёд

Олег Григораш
Сходы льда по Печоре – явление
Сродни переселению народов,
Прыжкам с парашютом,
Гражданской войне.
Мы стоим на камнях,
Совершенно свободно
Кто-то курит, а кто-то
Лежит на спине.

Нас без счёта пока что,
Ещё все живые.
В тесных куртках,
В растрёпанных свитерах
Мы бросаем окурки
И молча следим,
Как уходят на север
Изумрудные города.

Льдины гаснут,
Покровы в большом беспорядке,
Как повестки из армии,
Иски, счета,
Долговые расписки,
Повинные явки,
Белые самолёты,
Чёрные поезда.

Мы стоим у порогов,
Наши взоры темнеют.
Надвигается буря,
Хлещет над головой.
Сходы льда по Печоре –
Большое явление,
Поднимает и сносит,
Забирает с собой.