Ты славься, край Илимский!

Елена Давыденко Дубровина
Немного истории:
Нижнеилимский район расположен в Иркутской обл.,  районный центр - г.Железногорск-Илимский, его история начинается с г.Илимска(Илимский острог), основанного казаками на р.Илим в 1630г.( При строительстве Усть-Илимской ГЭС острог оказался в районе затопления Усть-Илимским водохранилищем.)
Илимская пашня снабжала хлебом весь северо–восток Сибири. На Илиме варили соль, "курили вино", добывали и плавили медь, выплавля­ли железо.
Илимск превратился в базу снаряжения отрядов землепроходцев, устремившихся к Тихому океану.
В Илимске снаряжал свои экспедиции(1725г) на Аляску В.Беринг.
1792 -1797г.г. в Илимске отбывал ссылку великий русский писатель А.Н.Радищев, сосланный в Сибирь Екатериной II.
В 1948г. при месторождении железной руды у горы Железная образован п.Коршуниха, названный по имени открывателя этого месторождения Ш. Коршунова, жившего в XVII веке.
1965г. Коршуновский ГОК  отгрузил первые тонны железной руды.
Наш край богат  и добычей леса.
История Нижнеилимского р-на неразрывно связана с именем великого конструктора ракетно-космических систем М. К.Янгеля, который родился В 1911 году в д.Зыряново(попавшей в последствии под затопление при строительстве Усть-Илимской ГЭС).
Есть даже такой исторический документальный фильм(который упоминается в стих-ии) - хроника затопления деревень водами Усть-Илимской ГЭС, "Илимская пашня", составленная жителем Железногорска А. С. Бубновым. Огромные плодородные долины ушли под воду...
(Источники: Иркипедия.ру, сайт Прибайкалье, Википедия.)


Гимн району, вариант 2.

Илимские просторы, несметные богатства,
леса, поля и горы, народов разных братство!
С распахнутой душою, народ наш закалённый,
в сибирские морозы и в край родной влюбленный!

Поэт Радищев ссылку здесь отбывал когда-то,
писал свои работы, край изучал богатый!
Отсюда Янгель родом - конструктор знаменитый!
А Коршунов породы открыл запас элитный!

Район Нижнеилимский, пусть знают поколенья,
заливом Усть-Илимским затоплены селенья,
долины плодородья, во имя стройки века -
история вершилась руками человека!

Руды железной много и ГОК у нас крупнейший,
железная дорога, район наш богатейший!
Богат добычей леса наш край таёжный, славный!
И стал Илим известный и даже легендарный!

ПРИПЕВ:
Ты славься, Край Илимский, на долгие века!
В историю России вошла Илим-река!
Земля наша родимая, на хрониках кино,
ты родина любимая, прославлена давно!
( 2012г)
(Фото Нюты Максимовой. Илим-река.)