Такая вот бродяга жизнь...

Ли Ана Ша
Такая вот бродяга жизнь --
Порой придет, потом уйдет
Прямой дорогой прямо ввысь.
А смотришь: все наоборот.

Звеня монетами в миру,
Играет в карты, пьет вино,
Найдя в кармане вдруг дыру,
Вновь опускается на дно.

Тогда философ нищеты
В ней пробуждается. И вот --
С раздумьем смотрит на цветы,
Поджав голодный свой живот.

И, глядя всем смертям в лицо,
Как проигравший им игрок,
Готова к встрече со свинцом
В дороге, знает: это рок.

С пустой котомкою в обед
Бредет скиталица в пути...
А я зажгу в окошках свет
И приглашу: "Ты... заходи!"