Икары

Аркадий Зеленин
Что снится в полуденный час машинисту метро?
Что там он бормочет сквозь сон, улыбаясь хитро?
Он, сидя в вагоне, хотел бы капустницей стать,
И дать в небесах спектакль, и летать, и блистать.

А дама в окне! Вон, глядите, глядите!
Взлетела!
И около люстры колышется бренное тело.
Носки, вилки-ложки, и чайник, что больше не нужен,
Танцуют в воздухе перед
опешившим мужем.

Взлетел транспарант; кувыркаясь, плывет, невесом,
И надпись «Ура Президенту!» смывает дождем.
Вороны поели; галдят и кружат где-то там,
И, каркая, гадят на головы местным мэнтам.

Но кто-то сбивает взлетевших. Он целится метко,
Он в теннис играет
И в небе дежурит с ракеткой,
Он держит ракетку в руках и , дождавшись момента,
Он щелкает по лбу их с ловкостью
Интеллигента.

И дама, блиставшая в небе, как странный павлин,
Лежит на кушетке и залпами пьет аспирин.
И бабочка, став машинистом, пьет водку в сельпо,
И поезд ободранный медленно едет в депо.


31.03.2000.