Звезда и солнце

Аркадий Зеленин
Жил-был на свете человек
Под жёлтою луною,
И, встретив девушку одну,
Назвал её Звездою.
Но он обычным парнем был;
Его ей мало было.
Вот если б Солнцем он светил -
Она б его любила.

Обычным человеком был -
Его ей было мало.
Вот если б Солнцем он светил -
Она б о нём мечтала.

Пришёл рассвет, и в небесах
Светило заискрилось.
Звезда поверила в него
И с ним соединилась.
Но Солнце - раскалённый шар;
Звезда о том забыла.
Её сгубил тот самый жар,
Что в нём она любила.

Обжёг её тот самый свет,
Что в нём она искала,
И, солнечный познав секрет,
Звезда с небес упала.

С тех пор прошло немало лет,
Немало спето песен,
Давно уж умер человек,
И звёзд удел известен.
Но в сумерках земной свечи
Урок понять непросто,
И, обжигаясь о лучи,
Стремятся к Солнцу звёзды.

И, горсткой пепла становясь,
Встречаются с Землёю.
И я боюсь - в который раз -
Тебя назвать звездою.

3.03.2013