Прощание с заливом Эс-Саллум

Павлентий Авраменко 2
        Там моя служба и дом, и работа,
        Коль существуют морские края.
        Будет всегда принадлежностью флота,
        В синей фланеловке юность моя
 
Прощай разгневанный Саллум!
Тебя я больше не увижу.
Здесь злые мысли шли на ум.
Последний раз твой голос слышу.

Полоску суши видит глаз,
Бежит пустынею дорога,
Там в дымке вздёрнутый мираж;
Как далеко мне до «порога»!

С тобой делили пополам
Всё, что на службе выпадает.
Одна отрада лишь глазам;
Твои развалины седые.

Твои оазисы в дали,
В пустыню солнце заходило
Прикрывшись облаком пыли,
Чарует берег, даль залива.

И чтобы в жизни не бывало,
Пыль Карфагена сберегу.
Ох, как ужасно нас качало
На Африканском берегу.

Последняя боевая служба
на РКР «Адмирал Головко»
Залив  Эс-Саллум на границе между
Египтом и Ливией
Декабрь 1975