И знакомые липы в безлистом саду...

Эрлинде
И знакомые липы в безлистом саду,
И знакомые лица, куда ни приду,
И знакомая боль шевельнулась в груди -
Вот она потянулась, проснулась почти.

Не её ли испуганный шёпот звучит:
"Ты погибнешь, как мошка в дыханье свечи!"
Но на пламя лечу и свободы хочу,
Умереть?- чепуха, это мне по плечу!

Воскресать - и опять на оградах мостов
Умирать - и по шпилю взлетать в облака,
Ощущать, как из круглых колодцев-дворов
Поднимает меня Петербурга рука...

Эта смесь петербургских дворцов, площадей,
И каналов, и рек, и мостов, и людей,-
Эта смесь, этой терпкой микстуры бокал
Смерть мою победит, как всегда побеждал.