Ты можешь быть рабом от нищеты...

Виктор Бобошин
  Ты можешь быть рабом от нищеты,
  Иль, быть рабом своих богатств земных..
  Но, так и так - рабом явился ты.
  Все крайности смыкаются..., увы...

  Ты можешь в рабстве быть и у грехов,
  Цепями быть прикованным к страстям...
  Лишь, Совесть - страж Свободы неплохой:
  СОприкоснитесь божеским ВЕСТЯМ.

  От холода и глада не хранит...
  Но Душу - то от искуса спасёт.
  Душа свободна - воля, как гранит,
  И мимо рабства пулей пронесёт.