Exorcio

Эрвин фон Грау
Одна есть заповедь – умение прощать.
Я грешен, раз не следую скрижалям…
Идут минуты, дни, года. И не понять,
Что нас связало. Если были мы друзьями.

Твой нежный голос стал шипением змеи,
Открыл всю боль отчаяния, обмана.
Мечты и выбор… Жизнь. Они твои…
Ты не хотела быть со мною рядом.

Я понимал, что слышу только ложь.
Казалась милой, обнимала, улыбалась…
Случайный след, подъезд – и ты идешь,
А рядом те, с кем быть всегда желала.

Но не любила. Раз. И два. И три.
А может – сто? Обидная уловка…
Я любовался воплощением мечты…
Моя мечта – простая прошмандовка...

...Мне снится сон, где я оправлюсь и пойму -
Мой мир душевный еще цел. Он не разрушен...
Где я расправлю свои крылья и скажу -
Я забираю на прощание твою душу.

Живым металлом обласкал твои глаза,
Твои ступни, запястья, ноги, ребра, сердце.
Потом без слов и слез вонзил его в себя...
Проснулся. И не понял, куда деться...

...Могла признаться, обо всем мне рассказать…
Ты предпочла молчать, и тихо удалиться,
И встал вопрос – терять тебя, или молчать?
Я не ответил… Очень хочется напиться.

Я много пил и думал обо всем:
О лживом взгляде и загаженной святыне,
Изменах тайных, о плевках в мое лицо,
Кривой ухмылке и конечно – о гордыне.

В окне мерещится безвестное ничто.
Пора завязывать – я выпил слишком много…
Открылось то, что между строк заключено:
Ich will dein Seele! -  и почувствовал дорогу...

Дорогу к ней, к ее порокам и мечтам,
По красным звездам, по ночным осколкам света,
Приставшим к окнам, к одиноким фонарям.
Дрожали руки. Тлеет мозг от метра к метру.

Идут секунды... Забываю свою жизнь.
Что было дорого, терзало мое тело.
Тот милый взгляд, что мою душу осветил,
Сейчас ответил - это все мне надоело!

Она хотела только праздности в душе,
Отдать себя взамен на тучу удовольствий,
Не нужен ты! Ее любовь ко мне
Осталась в прошлом... Закатившееся солнце.

Я повернул, остыл, поймал такси,
Поехал к дому. Так хотелось оклематься.
Забыть о боли, о превратностях судьбы...
Но так не может это больше продолжаться.

Exorcio... И что сказать тебе?...
Не это слово - для себя его готовил.
Изыди, Мрак, пророщенный во мне!
Не ошибись в себе - и не узнаешь горя...

Так сам себе сказал в тот день - уйди.
Ей ни в одном из своих чувств я не признаюсь.
Простить тебя... Идти с тобой... Не по пути.
Не отступая, ухожу, но не прощаюсь.

2013 - новое прочтение