Застрявший Катафалк

Владимир Банкетов
Повозка-труповозка
По городу ползёт.
Кого она сегодня
До морга довезёт?

Кого она доставит
На хладокомбинат?
Кого она оставит
У самых адских врат?

Рычит "уазик" старый,
Тележку волоча.
Выхватывают фары
Из темноты печаль.

И проникает холод
В салон через стекло.
Всё не приходит в город
Весеннее тепло.

В кабине автобрички
Сидит седой Харон.
Железные три лычки
Пересекли погон.

Молчанию эфира
Он несказАнно рад.
Обчищена квартира.
Преступники не спят.

Изрядно потрудиться
Пришлось всем вечерком.
Теперь ещё - возиться
С несчастным трупаком.

Такая это служба,
Специфика её.
На дне повозки - лужа,
Прогнившее тряпьё.

Болтается в повозке
Не криминальный труп.
Застыли боль и горечь
В синюшных складках губ.

Угрюмо участковый
Глядит во тьму окна.
Всё не приходит снова
Проклятая весна.

Повозка-труповозка
По городу ползёт.
И каждый в ней однажды
Свой путь туда начнёт,

Где - грязно-белый кафель
И леденящий свет,
Где - шорох красных капель -
И где нас больше нет.

Зима никак не сдохнет -
Лишь умираем мы.
"Уаз" сейчас заглохнет
Средь снежной кутерьмы.
2013