Тост за мобильник

Светлана Митина Конопляник
В пору сбора урожая
(Так уж повелось)-
Вместе с мужем навещаем
Отчее село.
             Дом родительский пустует
             Много лет подряд,
             По теплу людей тоскует
             Яблоневый сад...
Здесь стучит моё сердечко
И душа болит.
Коль дрова забросишь в печку,-
Сизый дым валИт.
            И сейчас мы были рады
            Окружить теплом
            Яблоньки родного сада
            И свой старый дом.
...Драли пол и окна мыли,
   Сор мели с двора,
   Сумки фруктами набили,-
   Уезжать пора.
            Да беда - ушёл автобус,
            Транспорт не видать,
            Решено судьбою, чтобы
            Здесь нам ночевать...
Тишь. Во мгле, что вмиг сгустилась,-
Шорох крыльев сов.
Двери мы на ключ закрыли,
После - на засов.
            Ночью скрипом половицы
            Отгоняют сон,
            Стонет ветер и стучится
            К нам в окошко клён...
Утром  переполошились-
Надо б выходить,
Но,как только мы ни бились,
Двери не открыть:
            Заржавел замок ли древний
            Иль рассохлась дверь,-
            Мы в своём дому в деревне
            Заперты, поверь!
Я, взволнованная сильно,
Вспомнила тогда:
-Гриш,ты захватил мобильник?
-Это выход! Да!!!
           На призыв тревожной трели
           Прилетел сосед.-
           Наш мобильник в самом деле
           Нас хранит от бед.
Вместе двери мы открыли,
Разрешив вопрос,
А потом сто грамм налили
И подняли тост:
           Чтоб любить, чтоб нас любили,
           Чтобы жить сто лет,
           Тост последний -"за мобильник!"-
           Произнёс сосед.
Муж сказал:"Да, очень мило
Нашу связь хвалить,
Но я пью за то, чтоб было
Нам КОМУ звонить!"
           Вы друзей не растеряйте
           Времени назло,
           И почаще приезжайте
           В отчее село.