ВСЁ ТАК, ВСЁ ТАК, ,,

Михаил Гинзбург
Всё так, всё так, как тыщу лет назад...
Сбегалося на падаль шакалье.
Слеталося на падаль воронье.
И спелый хлеб нещадно гробил град.
   Палило солнце, умертвляя ум.
   Смертельный холод впаивался в душу.
   И океан терзал и грабил сушу.
   Буял тайфун и бушевал самум.
Всесильный слабого до косточки сжирал.
Летели головы направо и налево...
Из позолоченного каменного хлева
владыке возносился мадригал.
   Завидовали, пакостили, лгали
   друзьям, врагам, любовникам, родне.
   В грязи купались, плавали в вине,
   в войну и мир, как в преферанс играли.
Всё так, всё так, как тыщу лет назад...
Из поднебесья вниз орлы стремились,
и белки меж ветвей в лесах резвились.
Был ливню щедрому росточек каждый рад.
   Светило солнце, оживляя ум.
   Струился холод, освежая душу.
   И океан ласкал и нежил сушу.
   Цвели сады, гудел зелёный шум.
Делился гений благородным даром.
Народ в борьбе свободу добывал,
пахал и строил, самогонку гнал,
и пил её, и хлеб свой ел недаром.
   Любили ближнего как самого себя.
   В беде себе кумиров не творили.
   Возлюбленных своих боготворили.
   В кругу друзей вершили жизнь любя.
Во мне следы тех тысяч, тысяч лет...
Сейчас, живя под вечным солнца светом,
отличен ли от пращуров отпетых?
Какой оставлю на земле я след?