На посконной рубахе природы

Вера Гиоргадзе
                «Господи, господи, не бей нашей поскони,
                а льны да  конопли –  хоть все примни» `
                Пословицы русского народа. В.И.Даль



Сытый полдень. Ни тучки –  на небе – 
Ни единого облачка. Зной…

Лень припала   к  неспешной беседы 
Изголовию:   хвои  лесной    
С уж  поникшей на солнце  листвою,         
На опушке берёз молодых, 
Изнывающих  денной порою         
От жары,  бьющей жаждой под дых.

А под сенью лап сосен – прохлада! 
А  в глубинном лесу – влажен мох,
Под иголок, ржавеющих, взглядом – 
На земле,  под ногами их.

…Вздох:   
Тишине  бы разлиться –  в отраду,
Но назойливый  писк комаров   
Над поляною, дремлющей рядом,
Нарушает спокойствие снов            
В дебрях перечной мяты, душицы,
Средь цветов полевых, что вокруг;
И –  звенит она,  тихо так...

Птицы –   
Завирушки –  в улеске  поют….
А из дебрей ветвистых, из кущи,
Всё настырней – «ку-ку»  да «ку-ку»…
Толь, пророча из чащи бегущей,
Толь,  гадая тропе на судьбу:
Сколь  пылиться ещё  ей осталось,
В ожидании спаса-дождя;
Сколь везти на себе… 

Эка,  жалость! -
Всё, как в жизни, родная!  Ты глянь:
Хоть вперёд, хоть назад, всё  –  дорога….   
А клубнички вокруг-то! Терпи, – 

На посконной рубахе природы
Вышит крестиком символ любви!
И до боли знаком ея запах:
Там , где травы полынью горчат –   
Мёдом пахнет  душистым и –  плахой*. 
Там, где "сыть", –  и  мозоли  до  пят!




*Плаха –  (от пол, половина) бревешки, обычно в три полена, расколотые пополам.
 «Плаха» - роман Ч.Айтматова




ИЛЛЮСТРАЦИЯ  - СЕРГЕЙ БРЕЩУК «ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА»

http://www.youtube.com/watch?v=5erJA14RYSU
Schnittke - The Fairy tale of Wanderings