18. Денис Давыдов. 1812г

Галкин Юрий Анатольевич
По просеке шли офицерские кони,
Вполголоса люди вели разговор.
Гусары устали в минувшей погоне,
Наткнувшись во тьме на французский дозор.

Ещё не обсохли кровавые шашки,
Вспотевшие лица не тронул мороз.
А там за рекой, у деревни «Барашки»,
Зарёй догорал с провиантом обоз.

*«Русак» проскакал чуть заметный на белом,           *Разновидность зайца.
По следу его пробежала лиса,
«Оправился» конь, на ходу «между делом», -
Тропинки в лесу пролегла полоса.

Запахло теплом, и овечьим навозом,
Заржал «вороной» нюхом чувствуя кров.
У барского дома крестьяне с обозом,
Из стойла мычанье молочных коров.

«Здесь наш бивуак, и моя штаб-квартира»,
Сказал командир, обращаясь к друзьям:
«Сегодня за подвиг вино и сатира,
А завтра готовимся к новым боям»!

«Давай по одной за здоровье».  – «Ну, будем»!
У каждого в сердце Дубравы коса,
 «Мы больше себя русских барышень любим,
Во всём белом свете их слаще краса».

«Наш истинный враг, - это их фуражиры»,
Денис подмигнул молодым силачам:
«Здесь им не Европа, беситься от жира,
Не выдадим братцы страну палачам»!

Лихой командир был «отцом» и поэтом,
Отважным начальником тех партизан,
А в нашей победе нет даже секрета –
На бой встал народ, от господ до крестьян.