Воспоминания о Масленице

Сергей Лузан
Воспоминания о МАСЛЕНИЦЕ

Поста начала ожидая
Великого, что по-английски - Lent,
Гулянья Масленицы славят
Что слесарь, что интеллигент.

Обычай Масленицы древен,
Рождён аж до Крещенья он,
Разгул размашист - семидневен,
День каждый значим - как закон.

На понедельник праздник - ВСТРЕЧА
И страсти не накалены,
И сваты, сватьям не переча,
Едят со свёкрами блины.

Во вторник ЗАИГРЫШ - смотрины
Зимой поднявшихся невест ...
Но каждый день на праздник - блинный,
Что видно в доме и окрест.

На среду - ЛАКОМКИ - раздолье
Зятьям с их "к тёще на блины".
Хотя при тёще своевольной
Они в застолье - не одни.

В четверг - РАЗГУЛ, святое дело ...
Шабаш работе, праздник - вширь,
Костры, колядки, всё так смелы -
Гуляют, словом, от души.

На пятницу - ВЕЧЁРКИ ТЁЩИ,
Визит родни, сплошной обжор ...
В округе не осталось тощих,
Не слышен иголодных ор.

В субботу - снова ПОСИДЕЛКИ
ЗОЛОВКИНЫ - опять родня ...
На кухне - грудами тарелки,
Молись: "Спаси живот мой, мя"

На воскресенье - ДЕНЬ ПРОЩЁНЫЙ,
ДЕНЬ ЗАГОВЕНЬЯ, банный день ...
Народ, обжорством научёный,
Свою преодолевши лень,
Прощенья повсеместно просит,
С трудом отходит от торжеств,
И, пепел чучела забросив,
На поле, в кучу всяких мест,
Считает, что весну он встретил,
Как издревле всё повелось,
Зиме - каюк, его путь - светел,
Вперёд ведёт его авось ...


ЗАГЛАВНЫМИ выделены названия дней Масленицы

Впервые эксклюзивно опубликовано на портале ЭКОГРАД
Из откликов на портале ЭКОГРАД:

# борис 13.03.2013 18:28
Бежать от масленицы жирной
Давал извечно я зарок.
Жена блины пекла настырно,
И я сдержать себя не смог.

Узнал я нынче, что Сережи -
Блинами балуется тоже.

# sergeyl 13.03.2013 21:34

Зарок на Масленице жирной,
Но при наличии жены,
Ей позволяет быть настырной -
Мы это уважать должны :)


Анатолий Богатырев
Зима, усталость накопилась.
Хочу весну,уж нету сил.
Всё в интернете надоело.
В природе всё совсем не так.
Законы там!
А здесь пустяк!

Сергей Лузан
От интернета до зимы -
От Масленицы до весны ...
Широк стихов диапазон,
Хотя - конечен он :)

http://smi2.ru/sergey_luzan/c1519941/?inv=2313663

Древний праздник Масленица – это День весеннего равноденствия. В 2015 году он приходится на 21 марта 1ч. 45м. по Москве или 20 марта 22ч.45м. по Гринвичу. Это – астрономическое начало весны.