Лучше за ночь сгореть, чем полвека тлеть

Есения Есенина
Лучше за ночь сгореть, чем полвека тлеть.
Душе, как воительнице, дать умереть.
Воспламенившись от случайного сполоха,
Лишиться бессмысленных терзаний вороха.

Лучше резким прослыть среди мягких,
Следовать призывам образов только ярких,
Ступать неразумно, но для себя - честно,
Не помнить, не ведать, не знать свое место!

Быть лучше никем не понятым, странным,
Считаться для них врагом скрытым, неявным.
Не тащиться на поводу у сильных мира чувств,
Знать цену потери, привкус непринятых буйств.

Победу над слабостью нести гордо и скромно,
Выслушивать неразумные речи покорно.
Быть для ищущих светочем, вдали маяча.
Не стать присказкой, для духа ничего не знача.

Достойно жизнь прожить не поле перейти.
Задача достижима - в ней себя найти,
Сложнее найденное по пути не растерять,
Да ближнему помочь с коленей мрака встать.