Мой Мастер

Есения Есенина
Я вслушиваюсь в звучание ветра,
Я наслаждаюсь нежностью воды.
Мой Мастер, за немногие рассветы
Ты стал синонимом естественной среды.

Я нахожу тебя во всем Твореньи,
Тебе все творчество мое посвящено,
Ты - главное условие для вдохновенья,
Из-за тебя же разрываю полотно.

В прохожем каждом вижу отраженье
Твоей вневременной, нездешней красоты.
В разумной мысли, в здравом рассужденьи
Мне не хватает лишь привычной сиплоты.

Тебя я вижу в неспокойном море,
Читаю между строчек мудрых книг,
И что-то близкое есть в древнем Пифагоре,
И, видно, для тебя поет кулик.

Твоя частичка в каждом есть рассвете,
Дождь проходящий - только о тебе.
И подтвердят все маленькие дети -
Твой образ повторяется в весне.

Мой мир насквозь пропитан твоим духом.
Ты для него - центральная заря.
А я, как рыба, перевернутая брюхом,
Плыву на свет, не задевая якоря.

Сопротивляться совершенно бесполезно:
Недалеко удастся от себя сбежать.
Да и не ведаю, зачем самозабвенно
Лишать себя способности дышать.