Менестрель

Дмитрий Островитянин
Менестрель Кампанелли,
Сумасбродный чудак,
На своей мандолине,
Стер в скитаниях лак.

Как попал ты на Север,
Стынь  нарушив границ?
Площадей феодальных,
Выбрав строгости лиц.

Эти мрачные души,
Бесконечной зимы,
Настроением южным,
Веселишь до слезы.

И в движениях быстрых,
Бубенцовый мотив, -
На костюме паяца,
Под веселенький стих.

Мандолина смеется,
Переливчатый смех...
В ложах воздух недвижим,
Мрачен мертвенный мех.

А толпа веселится,
Как во все времена -
Проще чернь площадная,
И бодрит их струна.

Сколько ведал дорог ты,
Менестрель, на веку?
На дорогах фландрийских,
Все сомкнулись в одну.

В этих вечных скитаньях,
Оборвались следы,
От полей италийских,
Как они далеки!

И нет-нет, да и вспомнит -
«Кампанелли чудной...» -
Улыбнувшись сквозь слезы,
Вдруг крестьянин седой.


13.03.13