Монолог диалектика

Лев Щеглов
МОНОЛОГ ДИАЛЕКТИКА

О, я умею,
Я сумею
Все, что угодно доказать,
В чертах угрюмого злодея
Крупицы гения сыскать.
Я объективен и спокоен,
И мне со стороны видней,
Я летописец и историк
Давным-давно минувших дней.
А вы живите на здоровье,
Сердца пускайте под откос,
Ломайте зубы, плюйте кровью
Или хихикайте до слез.
Когда весов судейских чашу
Уравновешивать начну,
Я вашу боль и радость вашу,
Как черновик, перечеркну.
И даже тени декабристов
Из глубины сибирских руд
Лет через двести или триста
Жандармам руку подадут.
Диалектическое чудо,
А голь на выдумки хитра:
В добре всегда найдется худо,
И нету худа без добра.
Я, от учености лысея,
Все по порядку объясню
И с хладнокровьем фарисея
Добро и зло соединю.