Война и любовь

Александра Подколзина
К каждому  дню Победы ветеранов остаётся всё меньше и меньше. В небольших селениях, как наша Никитовка, их уже можно посчитать на пальцах одной руки. Печально и то, что их поколению пришлось начать свою молодую жизнь с войны и доживать оставшиеся годы, глядя, как погибают их внуки в Чечне.
Благодарит Бога чета ветеранов Павловых, живущих у нас в деревне, что у их сына родились и выросли две дочки, а не парни, которые сейчас в том возрасте, в каком они были сами в начале второй мировой.
Да, война всегда дело страшное. Но соединила судьбы этих супругов всё же она. Сам Александр Васильевич Павлов родился в 1923 году здесь, в Никитовке, в семье кузнеца Василия Николаевича и Феодосии Матвеевны первенцем, где после него появились на свет ещё трое братишек и две сестрички, за которыми, подрастая, он вынужден был присматривать, а иногда и нянчить младенцев. Два его брата уже умерли несколько лет назад. Живы Иван и сестра Раиса, которые тоже живут здесь со своими семьями.
Учился Сашка в маленькой деревянной школе своей родимой деревушки только до четырёх классов, а семилетку закончил в соседнем селе Алешки. После окончания школы захотел стать механизатором и пошёл изучать технику на трёхмесячные курсы трактористов в Шпикуловскую МТС, а оттуда, как оказалось, воевать в Великую Отечественную танкистом.
Забрали его в армию, точнее на войну, в самом начале осени того злополучного 1941 года. 30 июня призывнику А. Павлову исполнилось 18 лет. Здоровым и смышлёным, на пользу колхозу и на радость родителям, думали, рос парень. Но, как видно, судьбе стало угодно распорядиться по-иному, поставить только что ставшего совершеннолетним молодого Александра на огненную дорогу  лихолетья.
Из Терновского сборного пункта с ровесником из села Алешки Василием Швецовым и вместе с другими новобранцами из всего района Саша Павлов пошёл пешком до станции Балашов. Через несколько недель его оттуда отправили в десантные войска, где он короткое время тренировался прыгать с парашютом. Затем его направили на подготовку к военным действиям в танковые войска города Сормово. Там он проучился три месяца и стал механиком-водителем танка Т-34. И на своей, только что вышедшей с Горьковского танкового завода боевой машине, новоиспечённый механик-водитель Павлов Александр вместе со своим экипажем сразу же направился на полигон. Их погрузили тут же на платформу и отправили на третий Белорусский фронт, где молоденький парнишка из Черноземья получил своё первое  боевое крещение. Со своим командиром экипажа Сергеем Медведевым и ещё двумя бойцами они прошли плечом к плечу всю войну, только одного потеряли, и то к концу войны. Пропал без вести. Командир ли был умным и находчивым, танк ли был для них надёжной бронёй, но Сашу ни в одном бою, ни разу не ранило. Видимо, как говорит его супруга Лидия Васильевна, высшие силы небес его хорошо охраняли за его добрый и не трусливый характер, или, как ещё говорят, его, смелого, пуля боялась.
- То и дело в разведку почему-то посылали меня, - вспоминает дядя Саша.
- Да ты надёжнее всех был, твой командир Медведев это говорил при встречах с нами после войны в городе Черняховске. Ещё он сказал, что, если бы не ты, то экипажу два-три раза погибнуть бы. А одна твоя ловкая разведка, когда ты поехал белым днём по просёлочной дороге в тыл немцев, спасла всю вашу танковую бригаду и помогла разбить почти без потерь для своих весь вражеский гарнизон. За что, думаешь, тебя то и дело орденами да медалями награждали?
Да, хвалиться и кичиться Александр Васильевич вовсе не мастак. И мне из него настойчиво пришлось вытягивать слово за словом о его личных заслугах на фронте. Конкретно и только о себе он так и не поведал мне. Мол, бывало от залпа «Катюши» и от взрывов вражеских бомб само небо с землёй, с машинами да с людьми в огне и дыму смешивались, вроде как бы конец света наступал, и ощущение ада душу терзало и злило. Пойди разберись, кто какое геройство, а кто проступок совершал в таком пекле.
В одном из таких прорывов не выдержал его танк, «погиб», как говорили бойцы. Как живого оплакивал тогда свою первую боевую машину молодой механик-водитель. Долго ко второму танку привыкал Сашок из Воронежской глубинки. Да и этот он держал в полной боевой готовности. На каждом малом или большом привале, то есть между перерывами атак и боёв, вместе с ребятами из экипажа проверяли, подкручивали, подмазывали. Бывало, и подшучивали друг над другом, и анекдоты разные рассказывали; иногда устраивали небольшие концерты, талантливых людей и на войне много было: кто пел, кто плясал, а кто смешные истории рассказывал. Всякие чудеса бывали. Однажды к ногам молоденького солдатика упал откуда-то шальной снаряд,  который по какой-то причине не взорвался сразу, а он, маловерный, пнул ногой его, и тот взорвался - ногу бедолаге оторвало, сам же, как говорится, чудом жив остался.
- Не увиливали, не трусили, хоть и побаивались смерти. Выполняли приказы командиров, мстили врагу за погибших друзей, отстаивали свою Родину, освобождали братские страны одну за другой, вот и награждали - просто, безо всякого бахвальства говорит про военные заслуги бывший фронтовик, кавалер орденов Красной Звезды старшина Александр Васильевич Павлов. Воевать он закончил в конце 44-го в Кенигсберге, откуда его направили на офицерские курсы в город Рыбинск, будто на встречу с большой любовью - с двадцатилетней симпатичной девушкой-телеграфисткой, будущей спутницей жизни Лидочкой, которая последовала за ним повсюду, куда бы их ни заносили пути послевоенного лихолетья.
 …Родилась Лидия Васильевна Николаева 14 марта 1924 года в городе Рыбинске в семье рабочих. Многим людям и тогда жилось нелегко, а многодетным семьям, в которой росла Лида, приходилось вдвойне тяжело. Бывало, досыта не наедались, не то что думать о красивых и дорогих  нарядах. Но учиться хорошо старались. И она успешно закончила семилетку, после чего пошла на курсы телеграфисток перед самим началом войны. Закончив их, всю войну проработала на аппарате «Бодо», в основном на связи Рыбинск - Москва. Является ли Лидия Васильевна ветераном Великой Отечественной, не знает, недосуг было выяснять, но и под бомбёжками бывала, и под артобстрелами не раз приходилось героически выполнять спой долг военнообязанной телеграфистки.
О встрече со своим суженым она вспоминает с девичьей оживлённостью и до сих пор сохранившейся к мужу любовью. Как сейчас она помнит, как ей на почте вручили письмо кур-санта  Павлова Александра, написанное и адресованное «Самой хорошей девушке». Тогда многие парни и девушки знакомились таким образом. Девушки, наверное, адресовали счастливому солдату свои мечтательные любовные послания.
И Саша с Лидой, как оказалось, полюбили друг друга с первого же свидания. Они были в молодости очень красивой парой, но любоваться друг другом не было времени. Лида почти сутками изнеможения трудилась на своём аппарате. И Саша  целыми днями пропадал на курсах и учениях. Дружили они так целый год, и только 8 декабря победного 45-го поженились. Жили в Рыбинске до лета 46-го. Окончить офицерские трёхгодичные курсы Павлову не удалось: направили его в звании старшины в Восточную Пруссию, в город Инстенбург, ныне Черняховск, обучать молодых солдат танковому делу.
В 1946 году в Черняховске у Павловых родилась дочь Таня. Казалось, пора бы уж им начать радоваться жизни с маленькой доченькой, но нет! В результате перенесённого энцефалита их первый ребёнок с младенчества стал инвалидом первой группы, за жизнь которого они вынуждены были бороться почти полвека. вернее 48 лет…
- В институте имени Гессельмана, в Москве, после её рождения сразу через несколько месяцев лежала с ней два года. Знаменитые врачи лечили, но не помогло, - с горечью вздыхает и вытирает невольно бегущие из глаз слёзы старая женщина.
В 1956 году по состоянию здоровья Александра Васильевича демобилизовали с воинской службы, и они уехали из Прибалтики в Коми АССР к отчиму Лидии Васильевны. В том же году у них родился второй ребёнок - сын Вовка. Прожили они в республике Коми целых десять лет, а жить там было нелегко, и работа на лесопилке была тяжёлой. Дядя Саша тогда был главным механиком, а тётя Лида «ходила» в десятниках по распределению древесины. Среди них работали и заключённые, которые изредка нападали на девушек и молодых женщин, всякое бывало…
Да, где бы ты по молодости не жил, не скитался по свету, а родная земля всё равно к себе тянет, как магнит. Чем больше года, тем больше душа рвётся домой, на малую родину. Не зря же говорится в народе: «Дома и стены помогают, а чужбина душу выедает».
Только в 1966 году чета Павловых со своей, уже совершеннолетней больной Татьяной и подростком Володей (он рос крепким и здоровым) переехала на постоянное место жительства в Никитовку, на отцовскую землю Александра Васильевича. Сразу по приезде в совхоз фронтового механика-водителя поставили на должность заведующего гаражом, где он добросовестно проработал до самой пенсии, до 60 лет, нередко получая почётные грамоты от руководителя совхоза и районного начальства; и его жена, телеграфистка военных лет, в первые два-три года после переезда в Никитовку трудилась на местной АЗС, а дальше тоже до самого заслуженного отдыха работала заведующей совхозной столовой. За хороший труд не раз от администрации хозяйства получала она благодарности и премиальные сувениры.
Много наград у супругов Павловых: У Лидии Васильевны - медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной; у Александра Васильевича, кавалера орденов Красной Звезды, сохранились со времён войны эти три звезды и медаль за взятие Германии, а за освобождение Белоруссии и стран Прибалтики медали «За отвагу» где-то утерялись. А те, что у них есть, уже давали после войны, в том числе и медаль Жукова.
Доживают потихоньку свой век  выполнившие долг перед Родиной и перед будущим поколением ветераны Павловы с небольшой помощью совхозной администрации, государственной скудноватой казны и поддержкой семьи своего сына, который вот уже почти 20 лет работает в Никитовке механизатором. Сноха Надежда Ивановна - статист совхоза, а две любимые внучки учатся в Воронеже в одном и том же институте на бухгалтеров.

07. 05. 2000 г.