Весовщики дыма

Лев Щеглов
           ВЕСОВЩИКИ ДЫМА

                Б. Раухваргеру.

О, это был великий род!
Неисчислим числом.
Дивился исстари народ
Их странным ремеслом.
Не раз могучие умы
Адресовались к ним:
Зачем вам взвешивать дымы?
И сколько стоит дым?
Но, ремеслом своим горды,
Как трубы, высоки,
Молчали, в рот набрав воды,
Века весовщики.
Не раз имели интерес
К их прошлому цари,
Но охраняли в тайне вес
Немые дымари.
А дым вздымался из трубы
Под солнцем золотым,
Свивался в сложные клубы...
Но сколько весил дым?
О том молчали мастера,
Традицию храня...
Но знала даже детвора -
Нет дыма без огня.