Муха и Лебедь

Ирина Мирная Мира
Однажды Муха, с ветки наблюдая
За белоснежной лебединой стаей,
Задумалась, без зеркала не зная:
"Чем я не Лебедь? Ведь и Я летаю!"

Кумиром выбрала одну из белых птиц,
Та – шею выгнула, затем нагнула вниз,
Взмахнула крыльями –
                блеснули перья снегом,
От глади водной оттолкнулась –
                и взмыла в Небо!
Картина, словно сказка, очаровала Муху,
Себе она сказала: "Освою я науку,
Коль Лебедь я, смогу от водной глади,
Вот так же улетать, на Мух других не глядя!"
Сказала – сделала! На ветке для начала
Тянула шею, гнула, опускала,
Махала крыльями – ну чем не птица!
В конце концов решила приводниться...

*  *  *
Но где ж тот Пруд,
                в каком краю далёком,
Что Лебедя к полёту вдохновил,
                а Муху утопил жестоко?
В зеркальной глади слишком поздно
                свою увидела фигуру...
Мораль проста: чем подражать другому –
                свою познай натуру.