Если ты уйдёшь

Иосиф Гальперин
*   *   *
Если ты уйдёшь,
               со мною
ровным счётом не случится ничего.
Я печалью волосы покрою
и раскаянья придут на торжество.
В серых платьях
               мучеников честных
сядут кругом около стола,
разговор затеют кисло-пресный:
ай, как жаль,
             жена от вас ушла...
Повторяя истины чужие,
отходную жизни пропоют
и уйдут.
        Останусь я впервые
в одиночестве, похожем на уют.
Огляжу свои опустошенья -
так знакомились с владеньем
                короли,
буду жить посередине лени
и слова
       из строчки в строчку
                лить.
И во всей
         стране моей
                убогой
не найдётся даже
                облаков,
что закрыть
           глаза твои
                помогут:
люди помнят предавших богов...
Если ты уйдёшь,
               со мною
ровным счётом не случится ничего.
Добела
       я волосы отмою,
седина придёт на торжество.

1969-1970 (?)