Кровозём

Михаил Солодухин
 

Под звездою могила в цветах.
Седовласые люди в поклоне,
В горле ком, затаилась слеза,
Они помнят другим это поле.

Ветер гонит волну за волной,
По ржаному несжатому полю,
Опалённые годы войной,
Откликаются ноющей болью.

Здесь земля, не земля — кровозём,
Она помнит израненных стоны,
И стук сердца того, кто ползёт,
Орошая её своей кровью.

Помнит гусениц лязг на груди,
И как дёрн раздирает разрывом,
Воздух вязок, а небо гудит,
Всплески пуль, у поваленной сливы.

Ветер гонит волну за волной,
И колышется рожь над могилой,
Опалённые годы войной,
Они живы в сердцах, не остыли.

И сегодня над полем туман,
Розовеет к земле прикасаясь,
Хоть запаханы шрамы от ран,
Поле держит их не отпускает.