Путешествие вне тела

Светлана Садинская
Средь тишины могильной, в кромешной темноте,
Наедине я с теми, кто в прошлых жил веках.
Усевшись в позе лотоса на каменной плите,
Воздел ладони к небу, превозмогая страх.
Вот тело натянулось - чуть не издал я крик,
Все члены онемели и стали леденеть.
Удар ужасной силы потряс вдруг изнутри,
Я начал задыхаться, подумал - это смерть.
Тут тишину нарушил звук - скрежет, грохот в нём,
Но голубой свет странный могилу осветил.
Я ощутил внезапно падение, подъём -
Над собственным же телом я облаком парил.
Подобно клубу дыма поднялся - не погиб!
Листом в сильнейшей буре назначено мне быть.
Вкруг головы заметил свет золотой - то нимб
Сиял, а с телом связью была живая нить.
Она ко мне тянулась, играя и светясь -
Серебряной, блестящей, с оттенком голубым.
Была совсем прозрачной, но прочной эта связь...
В бушующей Вселенной обломком, щепкой плыл.
Сменился сумрак светом, явился лёгкий бриз.
Я слышу шум прибоя, шипенье волн седых.
Они, песок лаская, метались вверх и вниз.
Под пальмой распластавшись, я всё смотрел на них...
Растаял образ яркий, его туман укрыл.
Сознание терялось, звук превращался в гул.
Схватил меня вдруг кто-то - был я совсем без сил,
В безжизненное тело холодное втолкнул.

Очнулся я лежащим на ледяной плите,
Могильный склеп и стужа напомнили - живой!
Соприкоснувшись с тайной, я подошёл к черте...
С удвоенною силой мозг заработал мой.

                ***

Выход из тела представляет собой кратковременное сомати.
Сомати - высшая форма медитации,- каменно-неподвижное состояние тела за счёт снижения обмена веществ в организме до нуля.
При сомати душа находится вне тела. Тело может пребывать в таком состоянии миллионы лет.
Пещеры локализуются преимущественно в Тибете, Гималаях, Египте, Южной Америке, Сибири.