Град по имени Бендеры

Игорь Сметанников
По мотивам сказки А.С. Пушкина
«Сказка о царе Салтане…»

Фрагмент фильма «Дыхание времени»
к 600-летию города Бендеры (2008 г.)
http://www.youtube.com/watch?v=bMbQUuKQFoo

А вот интересно, если бы Александр Сергеевич Пушкин
посетил Бендеры не в своё время, а сегодня.
Как бы он тогда написал о городе?
Может быть, так?

Ветер по Днестру гуляет
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах
На мелькающих веслах.

Мимо берега крутого,
Мимо пляжа городского.
А на бреге парки, скверы,
Град по имени Бендеры.

С златоглавыми церквами,
С теремами да садами,
С плодородными полями,
С липами и тополями.

С родниками, фонтанами, прудами,
С высотными комфортными домами,
С административными зданиями,
С народными легендами и преданиями.

С автозаправочными станциями
И средствами массовой информации,
С высококачественными типографиями
И оперативными фотографиями.

С бравыми солдатами
И крепкими ребятами,
С очаровательными
Нежными девчатами.

С бойкими пионерами,
Активными пенсионерами,
Боевыми офицерами
И справедливыми милиционерами.

С комбинатами, фабриками, заводами,
С поездами, троллейбусами, теплоходами,
С разнообразными вокзалами,
Стадионами и спортивными залами.

С партиями, союзами и движениями,
С образовательными учреждениями.
С банками, рынками и магазинами
С роскошными манящими витринами.

С ресторанами, отелями, кино,
Барами, кафе и казино.
С развлекательными клубами,
С многочисленными клумбами

С современными аптеками, больницами,
С молодыми счастливыми лицами.
С музеями, дворцами, центрами культуры,
С шедеврами скульптуры и архитектуры.

С высококлассными артистами
И пытливыми туристами,
С достопамятными местами
И мемориальными крестами.

С отголосками давно минувших дней,
С множеством памятных плит и камней.
С крепостью весьма старинной,
Да историей предлинной!

Ведь стоит сей град таков
Ровно целых шесть веков!