Осенний день

Ирина Мирная Мира
В просторах скошенных полей
Уныло стало, как в пустыне…
Отяжелевший жёлтый шмель
Уснул на сломанной травине.

Кружась, слетает жёлтый лист,
Редеют и светлеют кроны.
В порывах ветра пляшет твист
Осины лист, ещё зелёный.

В сиянье солнца скрыта грусть,
Печаль – в седеющих травинках.
Огнём объят калины куст,
Весь в тонких нитях-паутинках.

Осенний воздух, как хрусталь:
Прозрачно чист, пронизан светом,
В бездонном небе, как вуаль,
Застыли облаков отсветы…


*   *   *

Давно отцвел шиповник,
                листья сбросил,
Кувшинчики плодов
                как капли крови…
                Осень…