Как появился Млечный Путь

Лариса Калыгина
                Номинация на Именном Конкурсе
                Руслана Цвиткиса на тему "Сказка"
                Международного Фонда ВСМ
                http://www.stihi.ru/2014/03/21/4300


                Сказка

      В синем-синем океане, среди белоснежных льдов, жила большая медведица с маленьким сынишкой - шалунишкой - непослушным медвежонком да своей младшей сестрой - малой медведицей.

     Из-за проделок малыша в медвежьей семье стоял вечный переполох. Он был белым как снег. То, высунув алый язычок, весело и отчаянно носился, словно запущенный кем-то пушистый круглый снежок, то прятался среди белоснежных айсбергов. А мать и тётушка беспокойно искали его, чтобы накормить.

    Шалунишка только смеялся над ними. И пока над белым айсбергом не показывались чёрные угольки глаз, влажный чёрный нос да алый язычок, найти маленького мишку было невозможно.

    Иногда медвежонок плавал, тогда мать, глядя на синие воды, нетерпеливо оглядывалась
 и гадала, которая же из этих маленьких белых льдин превратится в ее пушистого медвежонка.

    Каждый день приплывал сюда наблюдать за ними любопытный дельфин. Как он удивлялся!
               
     Однажды медведица с полным ковшом молока спешила накормить медвежонка.

      Она остановилась в нерешительности. Малыш вновь спрятался.

    Приглядевшись, медведица заметила быстро выглянувшие из-за айсберга чёрный носик
с алым язычком. Она крикнула:
 - Я вижу тебя!

    Шалунишка медвежонок вскочил на верхушку айсберга и  приготовился к прыжку на следующий айсберг.

     - А - а - а! - закричал он, полетев вверх.

    Голубая льдина, на которой стояла медведица, вдруг треснула.
 Большой кит снизу подбросил её вверх, заскользив в свободном полёте.

    Медведица полетела в небо, превращаясь в созвездие Большой Медведицы. Отлетел её ковш, засверкав звёздами...  И пролитое молоко стало Млечным Путём.

     Так до сих пор хлопочут и волнуются о непослушном шалунишке Большая и Малая Медведицы, и сокрушаются о пролитом молоке, глядя на Млечный Путь. А маленький голодный медвежонок, высунув алый язычок, скользит вокруг в поисках капель молока.

      Да с любопытством наблюдают за медведями созвездия Дельфина и Кита.