На Невском

Татьяна Андреева Богомолова
Сегодня я видела мальчика,
Он нёс по Невскому княжеское лицо.
Рядом шагала девочка,
Волосы заплетены косой.
Им было лет по двенадцать
Или чуть больше. Рука в руке.
Им нравилось разговаривать
Не на матерном и не на сленговом – 
Красивом русском языке,
Двое мудрецов, двое творцов   
В обезличенной курящей и сосущей пиво толпе.

Они говорили о школе, уроках
И что-то об иностранных языках,
И были инопланетно инородны
Как красота среди уродства.
На главной улице града Петрова…
Двое – «по образу и подобию»…
Хотелось обласкать их сердцем и глазами,
Соорудить над ними неприступный купол
И молить Господа Бога, чтобы уберёг.
И где-то в глубине души затеплилась лампадой надежда…

2012