Масленица

Владимир Токов
За неделю до Великого поста,
Масленица настает,
Все это конечно неспроста,
Зима свои права весне сдает.

Сорок дней тот пост продлится,
Не легко такое  перенести,
Для чего подзарядиться
Блинами предки нарекли.

В Россию масленица пришла из  далеких,
Из языческих времен,
Воспоминаний веселых и  ярких
Тех  древних славянских племен.

Каждый день недели расписан блинами,
Масленичный понедельник- встреча,
Дальше – заигрыш, лакомка, перелом-встреча с нами,
В пятницу - тещина вечорка, с тещей встреча.

В субботу – золовкины  посиделки,  сестру мужа угощали,
В воскресенье – целовальник,  масленицы проводы,
Кулачные бои, деревня на деревню - головы трещали,
Чучело Масленицы сжигали, посыпали пеплом землю и воды.

Посыпали, чтоб урожай в этом году удался,
Всю неделю ели блины, что бы пост перенести,
С творогом, маслом, сметаной, медом - наедался,
Что бы крест свой дальше нести.